|  返回首页

 

市水利局迅速开展“9·8”威远地震水利防灾减灾工作
发布时间: 2019-09-10 【字体: 来源:市水利局 打印本页 关闭窗口

       9月8日威远县5.4级地震发生后,在市委、市政府的坚强领导下,市水利局立即行动,迅速开展了水利震损排查、隐患应急处置、强化值班值守等主动应对工作。现将有关工作情况报告如下。
       一、领导一线调度。威远县5.4级地震发生后,内江市委、市政府高度重视,迅速作出安排部署,成立抗震救灾指挥部,全力组织开展抗震救灾工作。市委常委黄健、市政府副市长田文平立即做出批示指示,并深入各县(市、区)查看水利工程震损情况,指导抢险救灾。
       二、迅速安排部署。地质发生后,市水利局第一时间迅速传达了市委市政府主要领导、分管领导批示精神,提出贯彻落实要求;局主要负责同志立即召集班子成员、主要科室负责同志研究部署应对措施;庚即印发了《关于全力做好威远5.4级地震影响区域内水利工程震损排查工作的紧急通知》,对水利震损排查工作进行安排部署。2019年9月9日,由局分管负责同志组织召开了水利系统“9.8”威远地震水利防灾减灾部署会,安排布置排查除险工作。
       三、全力开展排查。2019年9月8日,按照市委、市政府分管领导要求,派出由局主要负责同志和分管同志带队的工作组,立即奔赴威远县、资中县、市中区、东兴区等影响较大的区域进行检查指导。同时,举全系统之力组织开展水利工程全覆盖震损排查,派出市、县水利工作组41组次、队伍537支、2974人次,排查水库364座、堤防29公里、灌溉工程1693公里、供水工程4696公里。
       四、强化应急处置。2019年9月9日,组织内江水勘院专家再次对资中县响滩子水库、威远县月合水库、东兴区五星水库、市中区金龟桥水库等震损水库,进行分析研判,制定技术方案;同时,建立清单台账,落实工作责任,科学制定处置方案,抓紧推动处置。对暂不能完成处置的,均派专人进行24小时监测巡查,落实临时措施,制定应急预案,全力确保安全。目前,水利震损情况基本可控。
       五、强化值班值守。在防汛值班基础上,由局分管负责同志坐镇指挥,加派相关科室业务骨干值班值守,全面加强工作统筹和后勤保障,动态收集震损情况,实时上报信息。各县(市、区)水利局全体干部职工停止周末休息,立即到岗备战,切实加强值班值守。
截至2019年9月9日12时,已派出市、县水利工作组54组次、队伍543支、4200人次,排查水库364座、堤防43公里、灌溉工程1791公里、供水工程4696公里、其他水利工程906处。全市共排查出水库存在一般严重隐患6座,49处2.39公里灌溉工程受损(其中较严重2处、一般严重16处),3处供水工程存在一般严重隐患,17处其他水利工程存在震损,直接经济损失1637.5万元。